天府评论 >> 经济生活 >> 正文
3.15后也该让造假者的日子不好过
http://www.balibalitour.com(2019-3-14 8:02:59)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3.15又要到了,每年一度的消费者权益日,也是一个集中的投诉日,因为在这一天,保护消费者的合法权益总是被强调,一旦遇到消费者投诉,事情总能得到迅速而妥善的处理。毫无疑问,这是一个消费者“扬眉吐气”的日子。消费者成了主角,而假冒伪劣的制造者和经营者,则成了人人喊打的“过街老鼠”。

  每年3.15前后,全国各地都要举行各类活动,中央电视台更是有一台规格很高的“3.15”晚会,只要内容是曝光假冒伪劣产品,替消费者维权撑腰,警示生产者和销售者重视产品质量,并总结过去,展望未来,为消费者的合法权益发声,同时也督促监管部门,一定不要忘记自己肩上的责任,以不忘初心的责任感、使命感,做好自己的本职工作,使社会更和谐、更公平、更文明。这台晚会影响巨大,每年都能成为打击假假冒伪劣的风向标。

  是的,每当3.15来临,这一天前后也成了消费者的诉苦日、抱怨日、投诉日。维权部门受理的投诉激增,这就让人觉得消费权益日好像是一个集中处理消费问题的日子,并形成了一种固定模式。不错,3.15前后,不法企业、商家顿时变老实了,而消费者却牛气十足,只要发现产品或服务质量存在问题,一般都能顺利得到解决。不过,3.15一过,扬眉吐气的就是不法分子们了,而消费者,只好期盼着来年消费者权益日的再次到来。

  国家工商总局的数据显示,2017年全国工商和市场监管部门共受理消费者投诉240.04万件,同比增长44.0%。除商品类投诉占比同比下降4.3%,服务类投诉占比同比则上升4.3%。据国家市场监督管理局今年2月27日发布的2018年前三季度市场环境形势分析报告显示,虽然我国市场环境总体不断改善,但仍有不少薄弱环节,影响着市场经济平稳运行,制约经济健康发展。其中,消费环境隐患不容忽视,消费环境成为影响国内消费增长的重要因素。

  事实上,即使消费者在3.15扬眉吐气了一回,心情也不可能给太好,因为仅一天或几天重视消费者的热度,一定会随着3.15的过去而降温,要是发现产品或服务质量问题再想维权,就会变得难上加难。而“维权难”,既体现在假冒伪劣者的手段繁多,越来越狡猾,造成取证难,但同时,也有赖于监管部门或各种维权组织给消费者提供更便利的投诉渠道。遗憾的是,从目前看,《消费者权益保护法》并没有成为所有商家的信仰,该法的执行还显得不是很到位,尤其是惩罚性措施还有“高举轻打”之嫌。

  此外,舆论一直呼吁的监管部门责权划分的问题,始终没有得到有效解决。例如,执法部门重叠,就是“维权难”的一个原因,工商、质检、卫生、物价等多部门都参与其中,由此导致的扯皮现象不断,也使消费者维权的信心大减。还有,有些消费证据,应该是监管部门负责提供,但实际上却由消费者负责,以至于多数消费者看到投诉成本太大,太过于消耗时间和精力,就放弃了投诉,这使假冒伪劣者的气焰更加嚣张。

  客观地讲,近年来我国在打击假冒伪劣,维护消费者合法权益上取得了很大成就,但如何解决消费者投诉难,甚至投诉无门的问题,仍困难重重。每个人都是消费者,每年的3.15是一个维权高潮,而仅靠3.15这一天的曝光显然不够。因此,绝不能仅让消费者在3.15这一天挺直腰杆,还应该在3.15过后,也要让造假者的日子不好过,如此才能体现消费者维权日的要义。

  如今科技发达、信息流畅,只要明确责权,利用先进手段监管,那么让假冒伪劣无处藏身,就不会再显得太难。而从这个角度上看,3.15也是一个反思日,看看还有哪些方面存在漏洞,以便查缺补漏,最大化保护消费者的权益。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。

2017最新注册送金娱乐网