天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
用好“城市机会清单”打造 “机会之城”
http://www.balibalitour.com(2019-3-27 9:51:28)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  记者昨日从成都市人民政府2017最新注册送金娱乐网办2017最新注册送金娱乐网发布会上获悉,成都聚焦“7大应用场景+N个延伸场景”,将应用场景具象为可感知、可视化、可参与的城市机会,在全国首创性提出“城市机会清单”。(2019年3月27日成都日报)

  一代人有一代人的使命,一座城市有一座城市的担当。加快建设全面体现新发展理念的城市是成都市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神的重大实践,彰显着成都这座城市的责任和担当。加快建设全面体现新发展理念的城市,把成都市建设成为“机会之城”,成都在人才、技术、资金、商品、服务等以前所未有的规模和速度流动,越来越多的财富在流动中被创造而出。

  在成都市委十三届四次全会暨市经济工作会议上明确,“努力实现发展机会政策机遇的共享,定期发布‘城市机会清单’”被列为2019年全市重点工作。同样,在成都市十七届人大二次会议上,“发布‘城市机会清单’”被写入《政府工作报告》,成为政府的重大民生工程。此次成都市首发“城市机会清单”包括需求清单和供给清单。

  从需求方面看,表现在服务实体经济、智慧城市、科技创新创业、人力资源协同、消费提档升级、绿色低碳城市、现代供应链创新“七大应用场景”和公园城市、三城三都、乡村振兴等N个延伸应用场景。所有这些,从规划布局、基础设施建设、资源要素供给、公共产品(服务)提供、解决方案遴选、重大活动举办、特许经营许可、市场应用等维度,将应用场景具象为可感知、可视化、可参与的城国市机会,在全国首创性提出“城市机会清单”。

  从供给方面看,又表现在双创载体、公共服务平台、招商服务平台、商标许可方面的供给,这些都为成都建设新经济之城提供机遇。可以说,放眼当今世界,经济全球化和科学技术的发展,特别是新经济的发展,已将全球紧密连接,而成都供给清单紧密连接新经济之城,为建设新经济之城提供强大的推动,孕育着更多发展机遇和更大发展空间,让成都搭乘上中国发展的“快车”和“便车”。

  中国机遇,成都发展。成都“城市机会清单”,让我们看到一份机会清单背后,蕴含着更多元的机遇。该清单以行业发展、生产生活需求为导向,提供以创新驱动的新技术、新产品应用“试验场”和以消费驱动市场机会的场景供给途径,引导促进市场主体参与新经济活动,从而进一步在全国“超车”新经济发展。的确,机会总是留给有准备的人。成都有机会,但更要抓住机会,成都在全国首创性提出“城市机会清单”,其目就是要“让成都成为机遇之地”。

  就成都而言,无论是围绕“建设国际化营商环境先进城市”进行动员,还是诸如“放管服”等改革实践,抑或发布全国首份“城市机会清单”,成都的目标坚定而明确,就是要在冲刺世界城市的进程中,让世界能够更好地了解、拥抱这座城市。而作为身处新时代的成都人,要牢牢把握全球现代化宏观趋势,主动遵循城市、经济、企业发展规律,全面优化营商环境,用好“城市机会清单”,打造新经济“机会之城”,这样才能持续提升生产要素聚集能力、拓展市场边界和经济版图,凝聚起推动城市现代化的磅礴力量。

  一座城市走向现代化,最终都要落脚到市场主体的成长发育和全球竞争上来。当下的成都,正处于由区域中心城市迈向国家中心城市,进一步积蓄冲刺世界城市能量的关键节点,一系列城市发展战略的实施,推动着城市功能品质提升,产业转型升级和居民消费升级,也带来大量的城市机会,让各类应用场景不断涌现。成都在积蓄冲刺世界城市能量的关键节点上发布城市机会清单,能主动释放资源要素、创造市场机会,为企业提供新技术、新模式探索实践、融合创新的机会窗口,让企业能够全面、准确、及时地掌握城市发展机遇,也让“投资中国、看好成都”成为人们逐渐升级的共识。

  中国的发展为成都新经济提供机会。成都大力发展新经济,为新经济企业构建应用场景,提供入口机会,必然带来更多新的发展方式。在更多的通道、场景和技术支撑下,成都未来会更好。我们相信,未来的成都,将是饱含活力、充满机遇的成都,只有用好“城市机会清单”,才能把成都打造成新经济“机会之城”。(作者系天府评论2017最新注册送金娱乐网观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。

2017最新注册送金娱乐网