天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“科研玉米”被偷,防盗和宣传才是关键
http://www.balibalitour.com(2018-7-11 7:43:47)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,湖南农业大学学生发帖称,学校在浏阳实习基地种的玉米、棉花等科研成果被当地村民偷盗。昨天,湖南农业大学浏阳实习基地一位老师告诉记者,此次被偷盗最严重的是学校获得审批的一个玉米新品种,一旦被扩散出去,损失或达上千万。昨天湖南省沿溪镇发布通报称,涉事4人已被依法询问,正在组织村民归还所拿农产品。(7月10日《北京青年报》)

  科研玉米和普通的玉米自然不一样,科研玉米的附加价值很高,一旦破坏,损失可能要达上千万。据了解,早在2009年,一个玉米品种的拍卖价格在500万左右,到如今近十年时间,一旦新品种外泄,损失价值在1000万上下。偷东西当然是违法的,但偷科研玉米该受到什么样的惩罚,如何杜绝科研玉米被偷,对于管理人员来说,这的确是费脑筋的事。

  科研农作物被偷是经常会见到的事。据了解,湖南农业大学自2011年起就在此栽种农作物用于科研,这些年偷盗事件时有发生,类似的事情在其它科研基地也发生过。我们不难发现,偷科研农作物的多是周边的老人,他们一方面是为了尝新鲜,觉得科研农作物和普通农作物会不一样,另一方面是觉得偷点玉米没什么,不会受到很严重的惩罚。

  科研玉米被偷后果严重,会让科研研究白费劲,而且还会损失惨重,价值几百万甚至上千万。现在对于科研农作物被偷,处罚较轻,在法律上也没有明确,很多人建议加重处罚。这当然会有效,但不会是最有效的。我们应该看到,偷科研农作物的多是些农村老人,有的八十岁了,再重的惩罚又能把老人怎么样?在我看来,最有效的措施是做好防盗和宣传这两方面的工作。其一,要作好安全防范。试想,一个八十岁的农村老人竟然可以偷到科研玉米,这说明什么?说明没有防范或是防范能力极差。种着价值这么高的科研玉米,居然连一个老人都防不了?这说明安全意识不强,也说明安全防范能力极差。如果仅限于安装摄像头或是安排巡逻队,显然远远不够。现在安保防范早已经升级,应该采用最先进的防盗技术。只要愿意在安保方面多花钱,防盗根本不是什么问题;其二,则是宣传。应该主动到周边的农村去宣传,应该告诉农村老人,这儿种的是科研用的农作物,价值高,同时,还可以主动邀请老人到基地参观,讲解,揭开了神秘的面纱,老人不觉得新鲜了,也就不会再来偷了。

  老人偷科研玉米,无非是图个新鲜,也是受好奇心驱使。如果只想着给老人很严厉的惩罚,可能会适得其反。毕竟惩罚对于八十岁的老人,起不到多少作用。做好防盗和宣传,才是防“科研玉米”被偷的关键。(作者系天府评论2017最新注册送金娱乐网观察员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。

    2017最新注册送金娱乐网